Monday, 28-10-2024
  • “Menciptakan sekolah yang berprestasi, sehat, berkarakter, dan agamis (BERSEKA)”

Visi Misi

Visi dan misi sekolah merupakan arah dan panduan bagi setiap individu maupun aspek kegiatan di sekolah. Seluruh individu baik siswa, guru, staf maupun karyawan harus memahami dan menjiwai visi misi sekolah agar dapat berjalan beriringan untuk dapat mencapai satu tujuan yang sama. Melalui visi dan misi yang diterjemahkan ke dalam setiap aspek kegiatan, sekolah akan mampu menghasilkan lulusan berkualitas yang mampu berperan aktif dalam perkembangan dunia.

Visi SMA NEGERI 2 CIBINONG

Sebagai wujud cita-cita SMA Negeri 2 Cibinong, maka dirumuskan visi sebagai berikut:

Mewujudkan Sekolah “BERSEKA”

INDIKATOR VISI

Kata kunciIndikator
BerBerprestasi menjadi manusia unggul dalam bidang akademik maupun dunia kerja.
SeSehat fisik, mental dan spiritual dalam mendidik diri menjadi pribadi tangguh.
KaBerkarakter agamis, memiliki sifat positif dan berkepribadian Islami (sesuai agama yang dianutnya)

Sebagai bagian dari bangsa Indonesia, visi SMA Negeri 2 Cibinong berjalan beriringan dengan pendidikan karakter dan Profil Pelajar Pancasila yang mempunyai karakteristik:

• Beriman, bertaqwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia
  • Berkebinekaan global
  • Bergotong royong
  • Kreatif
  • Bernalar kritis
  • Mandiri

Visi SMA Negeri 2 Cibinong yang sejalan dengan pendidikan karakter dan Profil Pelajar Pancasila yang menaghasilkan lulusan dengan identitas kebangsaan Indonesia dan kemampuan akademis yang baik.

Kedua poin utama dari visi sekolah memberikan panduan arah semua kegiatan baik akademis maupun non-akademis. Proses pencapaian visi sekolah diuraikan dalam misi sekolah yang tercantum pada bagian berikut ini.

MISI SMA NEGERI 2 CIBINONG

Sebagai langkah untuk merealisasikan Visi SMA Negeri 2 Cibinong, dirumuskan misi sebagai berikut:

1. Mewujudkan tercapainya Insan yang religius, berakhlak mulia dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Mengembangkan kerjasama dalam meningkatkan kedisiplinan, penataan lingkungan dan mutu pendidikan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional.
  3. Meningkatkan profesionalisme kerja, inovatif, mandiri dan tanggung jawab.
  4. Melayani semua peserta didik untuk mempersiapkan ke jenjang perguruan tinggi.
  5. Mewujudkan manusia Indonesia yang bahagia dan sejahtera untuk masa depan yang lebih baik.

Seperti sudah dijelaskan sebelumnya bahwa Visi SMA Negeri 2 Cibinong sejalan dengan pendidikan karakter dan Profil Pelajar Pancasila. Oleh karena itu dalam pelaksanaan misinya, pendidikan karakter dan Profil Pelajar Pancasila dilakukan sebagai berikut ini:

Profil Pelajar PancasilaDeskripsi
Beriman, bertaqwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak MuliaSetiap pagi kegiatan pembelajaran selalu diawali dengan kegiatan keagamaan bentuk: TadarusBimbingan moral berbasis keagamaan oleh wali kelas
Kebinekaan globalSemua kegiatan di sekolah tidak bertentangan dengan budaya luhur dan identitas bangsa Indonesia. Siswa dididik untuk menghargai budaya lain dengan tetap memegang teguh budaya luhur bangsa Indonesia.
Bergotong royongPenanaman sikap bergotong royong dilaksanakan dalam bentuk: Pembelajaran kolaborasi yang dilaksanakan melalui berbagai kegiatan kelompok. Kegiatan sosial yang bertujuan untuk memupuk jiwa kepedulian dan berbagi di kalangan siswa
KreatifProses pembelajaran dilakukan untuk mengasah kreatifitas siswa agar dapat menghasilkan sesuatu yang orisinal dan bermanfaat bagi masyarakat
Bernalar kritisSetiap proses pembelajaran mengarah kepada Higher Order Thinking Skill dimana siswa dituntut untuk dapat melakukan analisa dalam pengambilan keputusan.
MandiriDengan sistem pembelajaran berbasis IT, siswa dituntut untuk mandiri karena siswa merupakan subjek dari proses pembelajaran sehingga dapat menumbuhkan tanggung jawab siswa terhadap kelangsungan dan keberhasilan proses pembelajaran